登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医中药_养生保健_民间偏方_知识大全

中医 中药 养生 保健 健康 医疗 偏方 易经 八卦 风水 美女图片 淘宝 娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交朋友_相互交流_学习_收集整理_中医偏方_秘方_养生_保健_健康_饮食_知识_打造网络资源共享平台_传播中医养生保健知识。

【转载】10种家常食物很危险  

2012-12-07 08:20:54|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自情感秘闻《10种家常食物很危险》
 

1、叶菜类食物

 被列为第一的蔬菜类,包括西方人常吃的生菜。它之所以危险,最主因为它未经适当清洗。在蔬菜常被西方人以生菜沙律的方式来吃。如果不够清洁,蔬菜很容易被这种大肠杆菌所污染。

 

10种家常食物很危险 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 

绿叶蔬菜可能在农场中因接触到野生动物、粪便、不洁水份,或因农夫收割时卫生不佳而受污染,继而不断滋生病菌,收割后洗过,也并不保证可以安全食用。

 

2、鸡蛋

 蛋类食品沙门氏菌可存活于动物的肠道内,经粪便传到蛋上。某种沙门氏菌可以感染母鸡的卵巢,使鸡蛋在长出蛋壳前已受到感染。

 

3、鲔鱼

 吞拿鱼导致的症状通常是鲭鱼中毒。吞拿鱼在被捕捉后会迅速腐坏,若贮藏温度超过摄氏十五点六度,它便会释出天然毒素。这种毒素不可经由烹调、冷藏、烟熏、治疗或入罐分解。

 

4、生蚝

 

蚝通常以诺沃克病毒或弧菌致病,前者可能来自污染水域。生蚝或未熟透的蚝可以导致肠胃炎。弧菌与霍乱的病菌相近,更为危险。

 

5、马铃薯

 

马铃薯通常经过煮熟,不含病菌,但马铃薯菜式往往有许多配料,其中一些可能有问题。最常见的是沙门氏菌,其次是大肠杆菌。

 

6.豆芽

 

“如果豆芽出了问题,那一定是大问题,所以它应该排在危险食物榜的第一位。”美国佐治亚大学食品安全中心主管迈克尔·道尔博士说,“豆芽生长的环境也最适合有害菌滋生。”培育豆芽的土壤被水浸泡,而且一直保持湿润——这恰恰是细菌繁殖的最佳环境(沙门氏菌就是豆芽最常携带的病菌)。

 

解决办法:虽然道尔称,一些研究者已经试图通过检测土壤中的水分,来判断豆芽是否被污染,但这并不是一种完全可靠的方法。人们食用豆芽后生病的情况还是经常出现。即使你在自己家里种豆芽,也不能高枕无忧——不管你有多小心,大面积种植环境下滋生的有害菌同样会在你种的豆芽上出现。冲洗豆芽是不能清除有害菌的,惟一的办法就是用火煮或者炒它们。

 

10种家常食物很危险 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 

7.半生牛肉馅

 

吃生的或五分熟的牛肉通常都得冒点儿风险,因为它们可能携带了沙门氏菌和大肠杆菌。就算牛肉的生产过程没有一丝漏洞,还是存在带菌的可能。最保险的方法是选择经灭菌消毒的牛肉制品。绞好的牛肉馅比整块牛肉更不安全,因为它的加工程序更多,更容易被细菌污染。

 

解决办法:140摄氏度以下的温度通常只能让肉馅达到五分熟。而让肉馅熟透需要160摄氏度的高温,这样才能杀死细菌。熟透的肉馅里面呈褐色而不是粉色。

 

8.包装好的绿叶蔬菜

 

包括莴苣和菠菜在内的绿叶菜,一直是近年来几种疾病肆虐的“罪魁祸首”。最近一次严重的案例是在2006年,美国市场上的袋装菠菜携带大肠杆菌,致使199人患病,3人死亡。像沙门氏菌和大肠杆菌这样的有害菌,会通过多种途径污染蔬菜,比如带菌动物的粪便污染了土壤和水源,或是采摘和包装过程中接触到病菌。

 

解决办法:“包装过的蔬菜反倒更容易受污染,如果你想降低风险,那就选择整棵的新鲜蔬菜,而不是包装过的那种。”道尔说。如果买卷心菜,最好将外面的叶子剥掉,因为那里更容易被污染。去掉外层叶子后,要洗洗手再去处理其他部分。但如果是菠菜这样的散叶蔬菜,里外叶子被污染的几率是一样的。惟一的办法还是加热杀菌。

 

9.寿司

 

寿司的最大问题是寄生虫——绦虫、扁形虫和蛔虫,像生鱼中就很可能含有这些寄生虫(寿司中往往会有生鱼)。要想吃得放心,最好去正规的日式餐厅,那里的厨师不但懂得如何挑选最好的鱼,还知道什么样的鱼肉可能有寄生虫,并在制作寿司的过程中把它们去掉。虽然不能保证生鱼百分百安全,但是,吃时蘸酱汁或者青芥可能起到一些杀菌作用。

 

解决办法:鱼至少在145摄氏度的高温下烹调1分钟,这样可杀寄生虫。但是,那就不是寿司了。惟一可生吃鱼又保证不携带寄生虫的方法,是吃用冷冻鱼做成的寿司。美国食品药品管理局(FDA)推荐,生鱼在零下31摄氏度的温度下,冷冻至少15小时可杀死寄生虫。

 

10.生鸡肉

 

生鸡肉是“声名狼藉”的沙门氏菌和弯曲杆菌携带者。最大的风险因素不是吃鸡肉(只要把鸡做熟,在切开它时不会有粉色的部分就行),而是在做鸡肉时,其他食物交叉感染。

 

10种家常食物很危险 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 解决办法:处理生鸡肉时要特别小心。切过鸡肉后要立即洗干净刀、菜板、灶台和你的手,避免鸡肉中的细菌传播到其他食品上。你将鸡肉放到烤架上后,要把用过的盘子洗净,或是换个新盘子盛烤好的鸡肉。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018