登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医中药_养生保健_民间偏方_知识大全

中医 中药 养生 保健 健康 医疗 偏方 易经 八卦 风水 美女图片 淘宝 娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交朋友_相互交流_学习_收集整理_中医偏方_秘方_养生_保健_健康_饮食_知识_打造网络资源共享平台_传播中医养生保健知识。

【转载】2012年祭孔大典祭文  

2012-11-22 08:09:18|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hubao.an《2012年祭孔大典祭文》
祭孔大典祭文
  维公元二○一二年九月二十八日,欣逢孔圣二五六三年诞辰纪念,我中华各族群同胞,以及国际嘉宾良朋,缅怀盛德伟业,以虔诚之心、景仰之情,谨备鲜花美果、佾舞雅乐,敬献于孔庙大成殿暨两庑,告祭大成至圣先师与夫诸圣哲贤儒。其辞曰: 
  护佑生灵,教化其昌。乐道好礼,同沐祯祥。
       全文基本分为五节,第一节主要写“天人之道”,以儒家人文思想的阐述为主,第二节写孔子是如何传承先贤智慧、整理文化遗产,第三节主要讲述了孔子在思想和教育方面的成就,第四节则是讲“启后”,也就是孔子思想对后世带来的影响,最后一节着重表达了对孔子及儒家思想的恭敬之情。祭文每小节都押韵,读起来朗朗上口。确为一篇美文,荐之共享!
(董金裕,中国台湾省苗栗县人,从事儒学研究近40年。著有《宋永嘉学派之学术思想》等多部学术著作,曾担任国际儒学联合会第一、二届理事,第三届副理事长。)  2010年祭孔大典祭文
维公元2010年先师孔圣夫子诞日,谨备时蔬玄酒,雅乐升舞,恭奠于大成殿阶下,肃拜追远,上达夫子暨诸先哲先贤。其辞曰:
吾国文明,渊源何远!洪荒无征,蒙昧万年。
吾侪何来?终将何还?何者为福?何者为善?
生应何求?何为圣贤?茫茫长夜,踽踽盘桓。
逮及文武,民听达天。周公制礼,明德尚贤。
享祚八百,维系血缘。尾渐不掉,王室东迁。
霸者问鼎,逐鹿中原。强则陵弱,富者欺寒。
悖逆诈伪,淫佚兴乱。岁岁征伐,竟无义战。
呜呼夫子,生悯人寰。少贱多能,屡经磨练。
复礼兴乐,欲挽狂澜。己立立人,孝弟唯先。
修齐治平,悦迩来远。游说列国,不惧厄难。
杏坛论学,大同是盼。人心驱霾,晨曦乍现。
道虽不行,学统绵绵。与时俱进,巨匠迭见。
孟轲弘发,荀卿敷衍。董生继后,道法兼含。
南北一统,合而有辨。孔贾拘守,昌黎呐喊。
迄宋大兴,如日中天。程朱相续,周张并肩。
出入佛道,孔孟真传。人参天地,敬而自反。
天理良心,理学体完。知行合一,世界峰巅。
沉沉浮浮,倏尔千年。伟哉中华,千劫万艰。
百折不挠,国泰民安。环顾全球,熙攘纷乱。
一如春秋,冲突不断。弱肉强食,贪欲泛滥。
嗟我夫子,所述皆验。文明对话,五洲共愿。
仁恕之道,日益播散。促进和睦,中华奉献 2011年祭孔大典祭文
煌煌中华,郁郁文明,唐虞稽古,夏商乂宁。文武周公,天下景从。嗟我夫子,降诞昌平。少贱鄙事,博学多能。通天之德,旁彻物情,金声玉振,爱集大成。乾坤并立,日月代明,阴阳合和,万物蒸蒸。首出庶物,人为秀灵。礼自外作,乐由心生。好恶有节,敬德怀刑。言则忠信,行则笃敬。和而不流,与时偕行!为政以德,仁爱百姓。举直措枉,尚贤使能。知民之欲,察民之情,富而后教,德化流行。远来近悦,万邦咸宁。大哉夫子,既圣且明,出类拔萃,卓乎独盛。垂仪立极,百代同宗。三千弟子,惟道是弘。章句汉唐,义理宋明。远播欧美,泽及亚东,夫子精华,代代相承。秋高气爽,玉宇澄清,社会祥和,物阜民丰。巍巍神州,荡荡德风,仁爱诚信,中华魂灵。济济多士,众志成城;融古铸今,中西会通。而今而后,乃昌乃隆。炎黄子孙,祈祥鞠躬;四海一家,天下大同!伏惟尚飨!(作者:杨朝明 孔子研究院院长 :2009年祭孔大典祭文
作者:范增
春秋之末,仲尼起于陬邑,感万方之多难,乃驰驱以宣教。冀辅弼于乱世,欲敦厉于黎庶。然则宫寝邃远,王者不悟。有楚狂接舆歌而过之,痛詈凤德之衰,切悲庙堂之殆。往者不谏,来者可追,孔子乃归鲁,不复出游。
述而不作,非谓徒托空言,追往事,思来者,悬明镜而作《春秋》,立极则以昭万代。凤鸟不至,河图不出,忧古道之不彰也;久矣吾不复梦见周公,伤往哲之益远也。遂力倡仁恕中和之道,克己复礼之德。
播雨杏坛,天下士赴之如万类之附麟凤。若颜渊、子路、公冶长、有子、子张、子贡、曾子七十二贤列坐其次,三千学子,相望于道。仲尼自云:吾少也贱,故多能鄙事。乃谆谆以告诸君子,知任重而道远,期弘毅以自励。世幽昧以炫耀,独好古而敏求。视富贵如浮云,思贤若渴,闻义即徙。不降其志,不辱其身。夫子者,其集微子、箕子、比干之懿德嘉行于一身者也。世人以夫子为木铎,非无由也。颜渊喟然而叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后”,是高弟子之敬仰,亦足为万代所共祀者也。荆玉含宝,幽兰怀馨,此孔学之无尽藏也。
延越百余载,孟子起于邹而倡义,与孔子之倡仁相辅佐。又越三百载,汉武独崇儒术,乃有毛亨、郑玄之辈为之诠,董仲舒之属演其说。再越千二百年,南宋理宗朝濂、洛、关、闽之学,勉心景迹,遂成大观,共祭诸孔庙。更越千载,日月虽迈,诵说犹馨,百川竞乎孔子之门庭,孔学之克守,于今愈胜。孔子学院,遍列全球,蔚为人类文化之奇观。
世变事异,而孔学不衰者,以“仁者爱人”、“先欲达人”为黾勉天下之襟抱;“己所不欲,勿施于人”则厚望瀛海以高节。唯和衷以共济,讲信而修睦。此足称万国邦交之极则,亦各族和谐之宏观。遗训虽远,践行在迩,岁寒松柏,历千万龄而不凋,其非孔子博怀之远猷,而周瞻之大略欤
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018