登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医中药_养生保健_民间偏方_知识大全

中医 中药 养生 保健 健康 医疗 偏方 易经 八卦 风水 美女图片 淘宝 娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

广交朋友_相互交流_学习_收集整理_中医偏方_秘方_养生_保健_健康_饮食_知识_打造网络资源共享平台_传播中医养生保健知识。

被忽略的健康饮食之“饮”——蘑菇汤  

2012-11-17 15:10:32|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着人民生活水平的提高,"饮食"中的"食"的水平已经达到甚至超过了帝王水平,但"饮"却没有达到,出现了现代人的饮食矛盾,因此亚健康状态的人群越来越多,现代文明病,比如糖尿病、脂肪肝、心血管疾病的患者年龄越来越低,因此,提高"饮"的水平成为当务之急。

被忽略的健康饮食之“饮”——蘑菇汤

被忽略的健康饮食之“饮”——蘑菇汤

以前,我们的饮食习惯为一荤一素,荤素搭配。联合国粮农组织和世界卫生组织都提出一个新的口号:21世纪最合理的膳食结构:一荤一素一菇。世界卫生组织提出的六大保健饮品就包括绿茶、红葡萄酒、豆浆、酸奶、骨头汤和蘑菇汤,而在日常饮食结构中,蘑菇汤是最被忽略的健康饮品。

联合国粮农组织和世界卫生组织为什么要把"一菇"加在人们的日常膳食中,并将蘑菇汤又列六大保健饮品之一呢。 蘑菇就是指食用菌,德国《世界报》有文章指出,应当鼓励人们食用蘑菇,因为它不仅美味,还具有降血压、防胃病、抑制肿瘤扩散、提高免疫系统活力等功效。现在越来越发现,食用菌在膳食中所含营养特别全面,主要有三大作用。第一,降血脂,服用会使血脂下降,胆固醇、甘油三酯下降,血黏度下降,动脉硬化延缓,心脑血管病减少。第二,含食用菌多糖,使免疫力提高,癌症减少。所有吃菇的地方,癌症都少。第三,抗氧化作用,使细胞凋亡慢,延缓衰老,使老年痴呆减少。在北京,每死100个人,就有52个心脑血管病,22个癌症,这就占了74个。如果我们经常吃菇,心脑血管病就少,癌症减少,衰老减慢。亚健康人群常食用食用菌,可逐渐恢复健康。老年人常食食用菌可延缓衰老,延长寿命,提高老年生存质量。

所以,食用菌不仅是一种营养性食品,而且是一种功能性食品。食用菌在我国一直享有"山珍"的美誉,现下,全球都刮起了一股吃菌热潮。美国人称蘑菇为"上帝的食品",日本人说它是"植物食品的顶峰",很多国家的人民视它为"菜中之正"。

如果兼顾"一荤一素一菇"的健康饮食结构和饮食之"健康饮品"的要求,蘑菇汤(食用菌汤)应该是我们日常餐桌追求健康的最佳选择。对于亚健康人群和慢性病患者来说,常吃食用菌进行"食疗"比长期使用药物恐怕更有效。随着专家对食用菌研究的深入,一些以食用菌为原料的功能性保健品也相继面世,这无疑为人们的健康带来了福音。


-
自 凤凰中医
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018